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실패없는 집밥레시피

돼지갈비 강정 만들기

by 피그통통 2023. 7. 7.
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안녕하세요. 오늘은 돼지갈비 강정 만들기 레시피를 가지고 왔습니다. 보통 돼지갈비찜 요리는 많이 먹어보고 만들어도 보셨을 텐데 돼지갈비 강정은 생소하리라고 봅니다. 지인이 초대한 식사에서 돼지갈비 강정을 처음 먹어보았는데, 어찌나 맛있던지요. 돼지갈비를 에어프라이어에 굽고 양념을 입힌 요리입니다. 레시피는 요리카페의 나풀나풀 님 레시피입니다. 함께 만들어볼까요?

돼지갈비 강정 만들기 재료

돼지갈비 1.5kg, 떡볶이 떡 *돼지갈비 밑간 재료 : 청주 2T, 생강즙 1T, 다진 마늘 1T, 소금 1t, 키위 반개, 후추, *조림장 재료 : 간장 3T, 맛술 2T, 다진 마늘 1T, 생강청 1T, 설탕 1T,  물엿 2T, 물 2T, 그 외 식용유 1T, 참기름 1t.

원 레시피에는 조림장 양념에 고춧가루와 매운 건고추 서너 개가 들어가지만, 저희 집 식구들은 매운 음식을 좋아하지 않아 빼고 만들었습니다. 그리고 원 레시피에는 고기 밑간 할 때 키위는 사용하지 않지만 저는 사용하였습니다. 처음에 한번 따라 만들어보니 돼지갈비 부위를 튀겨서 그런지 질기고 딱딱한 식감이 조금 있었습니다. 그래서 보완책으로 다음번에 만들 때 키위를 갈아서 밑간 할 때 넣어봤더니 고기가 부드러워지고 먹기 좋았습니다. 그 이후로는 항상 키위를 갈아서 넣습니다. 아직 해보진 않았지만 파인애플을 갈아 넣어도 좋을 것 같습니다. 그리고 생각즙이나 생강청이 없다면 생강술로 대체해도 좋습니다. 하지만 레시피대로 생강청은 넣어주시는 게 맛이 완성도가 높습니다. 돼지갈비는 찜으로만 해 먹다가 색다르게 튀겨서 먹어보니 너무 맛있고 좋았습니다. 재료가 준비되었다면 이제 본격적으로 만들어보겠습니다. 

만드는 방법 알아보기

우선 돼지갈비를 찬물에 담가 핏물을 뺍니다. 물을 여러 번 갈아주며 찬물에 담가두면 핏물이 빠집니다. 핏물을 빼고 나면 물기를 제거한 뒤 밑간 양념을 넣고 잘 버무려 30분 이상 재워둡니다. 저는 청주와 생강즙, 다진 마늘과 키위반개를 넣고 믹서기에 갈아서 사용했습니다. 거기에 소금과 후추를 넣고 고기에 잘 버무려주시면 됩니다. 저녁에 드실 거면 오전이나 낮에 작업하여 냉장고에 넣어 숙성시켜 놓고 저녁에 꺼내어 구워주셔도 됩니다. 숙성이 잘 된 고기는 굽기 전에 식용유를 1T 넣고 한번 버무려줍니다. 그런 뒤 예열된 에어프라이어에 넣고 190도로 30분간 구워주세요. 중간에 한번 꺼내서 뒤집어 주어야 합니다. 에어프라이어는 제조사별로 성능이 약간씩 다르니 중간에 고기의 굽기 정도를 한 번씩 체크해 가며 구우셔야 합니다. 돼지갈비가 거의 다 구워져 가면 끝내기 5분 전에 준비해 둔 떡볶이떡을 넣어서 같이 구워주세요. 에어프라이어에 고기가 굽히는 동안 조림장을 만들겠습니다. 모든 재료를 넣고 잘 섞어둔 뒤 크기가 넉넉한 웍이나 팬에 조림장을 넣고 바글바글 끓여주세요. 양념이 끓으면 잘 구워진 고기와 떡을 넣고 열심히 덖어줍니다. 고기에 양념이 골고루 묻어나고 양념이 불에 익어 맛이 깊어지도록 잘 볶아주시면 됩니다. 너무 짧게 휘리릭 덖으면 양념맛이 깊어지지 않으니 정성을 다해 덖어주세요. 그리고 마지막에 참기름을 넣고 한번 섞어주시면 완성입니다. 단짠의 양념맛과 돼지갈비 고기의 고소한 맛이 더해져서 너무너무 맛있습니다. 한 번씩 먹어주는 떡의 맛은 말해 뭐 하겠습니까? 돼지갈비로 찜요리만 만들기 식상하셨다면 이렇게 강정으로 한번 만들어보는 건 어떨까요? 에어프라이어로 구우니 기름 걱정도 없고 생각보다 만들기가 아주 간편하답니다. 

지식 더하기 : 돼지고기의 효능

돼지고기는 영양가가 풍부하고 여러 가지 많은 효능을 가지고 있습니다. 그중에서도 돼지고기는 단백질 공급에 탁월한 식재료입니다. 돼지고기는 많은 단백질을 함유하고 있습니다. 단백질은 우리 몸의 세포를 형성하고 유지하는데 꼭 필요한 영양소이며, 근육, 조직, 효소 등 다양한 생체활동에 쓰입니다. 또한 돼지고기를 섭취하면 철분을 공급받을 수 있습니다. 철분은 혈액 내의 산소 운반에 중요한 역할을 하며 빈혈을 예방하고 에너지를 생산하는데 꼭 필요합니다. 돼지고기에는 비타민 B군도 풍부하게 함유되어 있습니다. 티아민, 리보플래빈, 나이아신, 비타민 B6, 비타민 B12등이며 이 비타민들은 에너지를 생성하고 신경기능을 유지해 주는데 중요한 역할을 합니다. 또 돼지고기에는 아연이 풍부하게 함유되어 있습니다. 아연은 면역체계를 강화시키고 세포 분열 및 성장을 하며 인지기능을 향상하는데 필수적인 물질입니다. 돼지고기는 크레아틴이라는 물질도 함유되어 있는데, 크레아틴은 근육 성장을 돕는데 중요한 역할을 합니다. 에너지 공급에 필수적인 주요 영양소인 지방과 탄수화물도 다량 함유하고 있습니다. 하지만 돼지고기를 섭취할 때는 적절한 양을 섭취하는 것이 좋습니다. 지나치게 많이 섭취하게 되면 건강에 좋지 않을 수도 있으며, 지방 함량이 높은 부위는 피하거나 적게 섭취하는 것이 좋습니다. 조리방법 또한 신경 써야 하는데, 돼지고기는 완전히 익혀서 섭취해야 안전하며 너무 태워서 섭취하는 것은 피해야 합니다. 채소 등의 다른 식재료와 함께 균형 있게 섭취하는 것이 좋습니다. 

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