저녁밥상 메인반찬으로 딱! 인 메뉴, 돼지고기 불고기 레시피를 들고 왔습니다. 쌈 싸 먹어도 맛있고 김치만 곁들여도 최고죠~ 이 레시피대로만 하시면 딱 맞아떨어지는 맛있는 불고기를 드실 수 있어요.
다른 설명이 필요 없는 메뉴이니 바로 만드는 법 알려드려요.
재료
돼지고기 앞다리살 약 600g, 간장 2T, 미림, 굴소스, 설탕, 올리고당, 참기름, 다진 마늘 1T씩, 생강가루(없으면 생강술 or 생강청 0.5T or 다진 생강 약간 대체가능)
만드는 법
1. 위의 양념을 볼에 모두 넣고 설탕이 녹도록 잘 섞어준다.
2. 잘 섞이면 고기를 넣고 골고루 버무려 냉장고에 30분 이상 숙성시킨다.(숙성시킬 시간이 없으면 바로 볶아도 괜찮아요.)
3. 중불이상에서 국물이 없도록 바싹 볶는다. 끝입니다. 너무 간단해요!!
원래 야채 없이 볶아서 다른 야채랑 곁들여 먹는데, 이날은 양파와 파를 넣어서 볶아 봤어요. 그랬더니 조금 싱거웠습니다.
이렇게 고기는 다 익었지만 국물이 자작한 상태.. 이 상태에서 볶기를 멈추는 분들이 꽤 많으시더라고요.
이러면 맛이 없습니다. 저 국물이 완전히 없어질 때까지 중불이상에서 바싹 볶아주셔야 합니다.
이렇게요. 국물이 완전히 사라지고 나면 고기에서 기름이 자글자글 나오기 시작합니다. 기름이 나오기 시작해야 감칠맛을 느끼실 수 있습니다. 꼭 고기 기름이 나올 때까지 바싹 볶아주세요.
쌈장 넣고 쌈 싸 먹으면 최고로 맛있는데, 저는 이날 야채가 없어서 김치와 함께 먹었네요. 그것도 꿀맛이었습니다.
너무 간단한 기사식당 스타일 바싹 돼지불고기, 이 양념 비율만 지키시면 맛은 완벽히 보장합니다!!
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