오늘은 마트에서 쉽게 구할 수 있는 냉동 베리와 레몬으로 청을 만드는 방법을 가지고 왔습니다. 날씨가 더워지니 식구들도 시원한 음료를 찾더군요. 이맘때쯤이면 꼭 만드는 베리청입니다. 탄산수에 베리청 듬뿍 넣어 얼음 동동 띄워 마시면 얼마나 시원하고 맛있는지 모릅니다. 레몬이 들어가 새콤달콤하고 상큼한 레몬베리청 만드는 방법을 알려드립니다.
레몬베리청 준비할 재료
냉동 트리플 베리 500g, 레몬, 설탕 400g
마트에 가면 냉동 믹스베리를 판매하는데 저는 트리플베리 500g 용량을 사용하였습니다. 더 많은 용량이 있으면 구매하시되 베리의 양에 맞추어 설탕도 1:1 정도로 맞추어 넣어주셔야 합니다. 저는 식구들이 먹을 거라 설탕을 많이 넣는 것이 마음에 걸려 설탕을 유기농설탕으로 구매한 뒤 설탕 비율을 1:1 비율에서 조금 적게 넣었습니다. 설탕양을 너무 줄이지만 않으면 크게 문제 되지 않습니다. 설탕과 베리는 1:1 정도의 비율로 맞춰주세요. 레몬은 즙을 내어 사용할 것인데 시중에 파는 레몬주스를 사용해도 되지만 맛의 퀄리티는 확연히 차이가 나므로 이왕이면 꼭 레몬을 구입하셔서 생레몬즙을 내어 만드시길 바랍니다. 트리플 베리에는 보통 블랙베리, 블루베리, 라즈베리 이렇게 세 가지가 들어갑니다. 시중에 판매하는 또 다른 냉동베리인 믹스베리를 구매하셔도 됩니다. 믹스베리는 골든베리, 크랜베리 두 가지가 추가되어 5가지 종류의 베리가 들어있는 것을 본 적이 있습니다.
만드는 방법
만드는 방법은 매우 간단합니다. 베리와 레몬즙에 설탕을 넣어 섞기만 하면 됩니다. 너무 쉽죠. 우선 레몬을 먼저 세척하겠습니다. 레몬은 즙을 내어 사용할 것이지만 레몬 하나정도는 껍질채로 슬라이스 해서 넣을 것이기 때문에 레몬을 최대한 깨끗하게 세척해주셔야 합니다. 레몬은 표면에 왁스가 묻어 있기 때문에 먼저 따뜻한 물에 조금 담가 왁스를 녹여내어야 합니다. 그런 뒤 천으로 녹아 나온 왁스를 한번 닦아내고 찬물에 한번 헹궈줍니다. 그런 다음 꼭 식초나 베이킹 소다를 사용하여 세척해 줍니다. 식초를 사용할 경우 물 2 : 식초 1 정도의 비율로 희석하여 레몬을 담그고 닦아내시면 됩니다. 베이킹소다로 세척할 경우 소량의 베이킹소다를 물에 녹인 뒤 레몬을 담가 천으로 닦아가며 세척하면 됩니다. 레몬의 표면은 매끈하지가 않아 깊이 오염물질이 묻어 있을 수도 있으니 식초나 베이킹소다를 사용하여 깨끗하게 세척하여야 안심하고 껍질을 사용할 수 있습니다. 레몬이 깨끗하게 세척되었으면 반으로 갈라 착즙을 해줍니다. 저는 가운데가 솟아있는 착즙도구를 사용하여 반으로 자른 레몬을 얹고 힘껏 비틀어 짜면서 착즙 하였습니다. 레몬 2~3개 분량을 착즙 합니다. 착즙이 끝나면 냉동베리를 크기가 넉넉하고 뚜껑이 있는 볼에 담고 착즙 한 레몬즙을 냉동베리에 넣어줍니다. 숙성을 시켜야 하기 때문에 꼭 뚜껑이 달린 넉넉한 용기에서 작업해주셔야 합니다. 그리고 깨끗이 세척된 레몬 하나는 얇게 슬라이스 해서 자른 뒤 냉동베리에 넣습니다. 그런 다음 준비된 분량의 설탕을 넣고 주걱으로 잘 섞어줍니다. 잘 섞은 다음 실온에 설탕이 잘 녹아 어우러지도록 반나절 정도 숙성을 시켜놓습니다. 무더운 여름 날씨에는 혹시 변질될 것이 걱정되어 실온에서는 짧게 숙성시키고 냉장고 안에서 3일 정도 더 숙성시킵니다. 숙성 후 주걱으로 저어가며 설탕이 잘 녹았는지 확인합니다. 설탕을 잘 녹여주는 것이 포인트입니다. 설탕이 전혀 녹지 않았다면 조금 더 숙성시켜 주면 됩니다. 숙성이 끝나면 병을 소독한 뒤 병에 담아 냉장보관 해두십시오. 베리청은 탄산수에 타서 드시거나 요거트에 넣어드시면 되는데, 저 같은 경우 탄산수에 타서 음료로 마시는 것이 제일 좋았습니다. 탄산수를 적당량 따른 뒤 베리청을 과육과 액을 적절히 배분하여 넣어서 드시면 됩니다. 생각보다 베리청이 많이 들어가야 맛있습니다. 생레몬과 베리들의 조합이 너무 상큼하고 좋습니다. 날씨가 점점 더워지고 시원한 음료를 많이 찾게 되는 지금부터 미리 상큼한 레몬베리청 만들어 두시는 건 어떨까요?
초보자들을 위한 유리병 소독하는 법
끓는 물에 소독을 할 것이기 때문에 내열유리용기를 사용하셔야 합니다. 소독을 시작하기 전 먼저 부드러운 솔을 이용하여 세제로 깨끗이 세척해 줍니다. 끓는 물에 소독하는 방법에는 두 가지가 있는데 유리병이 크기가 작은 경우 물에 푹 잠기게 넣고 끓이는 방법이 있고, 유리병의 크기가 큰 경우 병의 입구 부분만 잠기게 하여 증기를 쐬어 소독하는 방법이 있습니다. 유리병의 크기가 작은 경우 큰 냄비에 유리병이 잠길 정도의 물을 붓고 유리병을 물에 다 잠기게 넣은 뒤 팔팔 끓여줍니다. 물이 팔팔 끓으면 1~2분 정도 놔둔 뒤 꺼내어 건조하면 됩니다. 유리병이 큰 경우 유리병 입구 부분이 아래로 가도록 냄비에 세우고 물을 병의 5센티 정도까지 오도록 붓습니다. 그런 뒤 가열하여 물을 끓여줍니다. 물이 끓기 시작하면 1~2분 정도 끓이며 증기로 유리병 내부가 소독이 되도록 한 뒤 꺼내어 건조합니다. 병을 끓는 물에 소독할 때는 병이 매우 뜨거워지니 화상에 조심하여 병을 넣고 꺼내도록 하고, 건조할 때는 꼭 완벽하게 건조해야 세균으로부터 안전합니다. 그리고 주의할 점은 꼭 찬물일 때 병을 넣고 병과 물을 함께 가열해야 한다는 점입니다. 끓는 물로 병을 깨끗하게 소독하여 청이 쉽게 변질되지 않고 안전하고 맛있게 유지되도록 하시길 바랍니다.
'실패없는 집밥레시피' 카테고리의 다른 글
중국식 오이무침 만들기 / 마라황과 만들기 (0) | 2023.06.25 |
---|---|
돼지갈비찜 만들기 / 시판소스로 돼지갈비찜 만들기 / 압력솥으로 돼지갈비찜 만들기 (0) | 2023.06.22 |
오므라이스 만들기 / 백종원 오므라이스 / 맛있는 오므라이스 (0) | 2023.05.24 |
돼지고기 불고기 / 바싹 불고기 / 돼지 불백 (0) | 2023.05.16 |
마늘종 무침 / 마늘종 고추장 무침 / 마늘쫑 멸치 양념 무침 (1) | 2023.05.11 |